Autore Topic: dead  (Letto 2207 volte)

Offline legacy

  • ASM Lover
  • *****
  • Post: 353
  • Karma: +14/-2
    • Mostra profilo
dead
« il: 15 Novembre 2013, 18:05:43 »
dead
« Ultima modifica: 18 Gennaio 2020, 00:56:24 da legacy »

Offline Z80Fan

  • Administrator
  • Guru
  • *****
  • Post: 1669
  • Karma: +13/-2
    • Mostra profilo
    • http://z80fan.altervista.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #1 il: 15 Novembre 2013, 19:00:57 »
Che non è vero niente. :D

"Disco ibrido" semplicemente vuol dire che tengono una cache dei dati più comunemente richiesti, per avere la massima rapidità di accesso, mantenendo però la grande capacità del disco meccanico.

Sul mio portatile Samsung c'è una specie di roba del genere, con un SSD da 24 GB che fa da cache e il disco principale meccanico, però a differenza di questo sono due unità hardware separate e gestite da un software su Windows (l'SSD non si vede da Risorse del Computer però lo si vede nella lista dei drive/partizioni).

Le prestazioni sono eccellenti, sopratutto se usi sempre dati che stanno nella cache, ma non aspettarti che quello ti fornisca un SSD da 500 GB.

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #2 il: 15 Novembre 2013, 19:52:55 »
fuffa markettara di bassissima lega

Offline Z80Fan

  • Administrator
  • Guru
  • *****
  • Post: 1669
  • Karma: +13/-2
    • Mostra profilo
    • http://z80fan.altervista.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #3 il: 16 Novembre 2013, 03:06:50 »
@z80 fan
ma da linux nel tuo SSHD vedi due dischi fissi ? puoi gestirti tu a mano la parte flash e la parte elettro meccanica ?
sarebbe interessante mettere fisicamente il rootfs in flash ed il resto su piatti e testine, il mio portatile non accetta 2 vani disco, ne accetta solo 1

Il mio non è un SSHD, sono due unità hardware diverse, un SSD e un HDD; il caching è "software" con un programmino chiamato "ExpressCache" (probabilmente questo) che gira in background.
Windows è configurato per non mostrare l'SSD come unità dati, però nella gestione periferiche si vede.

Non ho provato, ma credo che logicamente Linux veda le due unità separate. Bisognerebbe sapere come ExpressCache vuole che sia formattato l'SSD, perchè magari si può stringere la sua partizione e farne una da usare come root per Linux.

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #4 il: 16 Novembre 2013, 10:07:12 »
Con alcune schede madri, con chipset intel, lo stesso SATA controller può gestire l'unità SSD come cache, credo fino a un massimo di 32GB se non ricordo male. Questo in modo trasparente rispetto al sistema operativo.

Io ho preferito usare SSD + HDD "manualmente" cioè nel primo ho installato OS, programmi principali e dati di lavoro, nel secondo metto i giochi, i programmi che uso raramente e lo storage grosso di cose che uso poco. La cache sarà anche intelligente, ma io lo sono di più  8) 8) 8)

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #5 il: 16 Novembre 2013, 12:21:13 »
Per sistemi con un solo disco, opterei per un SSD molto capiente ed eventuale disco fisso esterno meccanico per i dati usati di rado, da lasciare in un cassetto e tirare fuori al momento del bisogno.

Per esperienza, so che spesso riempiamo i dischi di roba che non useremo mai più ma la teniamo al caldo perchè "non si sa mai".

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #6 il: 16 Novembre 2013, 14:43:12 »
Backup su disco primario? Perchè invece non ti porti dietro un disco esterno USB o un pendrive con il backup (32GB della Transcend comprato EUR 17,10 da Amazon)?

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #7 il: 16 Novembre 2013, 15:10:44 »
Contento tu :D
Io ho sempre tutto quello che mi serve nello zaino :p

Offline TheKaneB

  • Human Debugger
  • *****
  • Post: 5293
  • Karma: +20/-23
    • Mostra profilo
    • http://www.antoniobarba.org
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #8 il: 16 Novembre 2013, 16:16:13 »
Io uso un pendrive "normale" ma anche quello che hai linkato raggiunge lo stesso scopo e puoi veramente dimenticarlo attaccato al PC :)

AmigaCori

  • Visitatore
Re:dischi ibridi ?
« Risposta #9 il: 16 Novembre 2013, 16:49:13 »
tu dici un robino così che se infili in una USB puoi anche dimenticarti che esista ?

Bello sto coso!, 32Gb poi :D

Io sul  portatile uso una SDHC 32Gb classe 10 come backup, sparisce nell'orifizio del portatile  ^^;

Tags: